从青稞水解物中选择性筛选抗菌肽

2021-10-13 22:51:01

Selectively screen the antibacterial peptide from the hydrolysates of highland barley

关键词: 抗菌肽, 表征, 青稞, 磁性脂质体, 纯化

青稞是青藏高原最重要的经济作物之一。以往的研究表明青稞具有多种药用功能。在这项工作中,我们研究了青稞的抗菌能力。经胰蛋白酶水解4小时的蛋白质溶液显示出最高的抗菌活性。利用磁性脂质体萃取结合反相高效液相色谱( RP-HPLC )的蛋白质图谱,筛选纯化了一种抗菌肽大麦素。我们又进一步研究了大麦素的结构、表征和安全性评价。通过N-测序确定氨基酸序列为Lys-Ile-Ile-Ile-Pro-Pro-Leu-Phe-His。圆二色谱显示大麦素的α-螺旋构象。抗菌活性谱包括枯草芽孢杆菌、金黄色葡萄球菌、诺卡氏李斯特菌和大肠杆菌,MIC范围为4 ~ 16μg / mL,细胞毒性和溶血性评价表明该抗菌肽在MIC范围内是安全的。最后,我们初步研究了大麦素对敏感细胞的作用方式,结果表明细胞膜受到了损害。

图 3. 大麦素的结构 (A) Hyperchem 8.0软件预测的大麦素三维结构;(B) 大麦素的 CD 谱

表3:大麦素的安全性评价