黑青稞多酚提取物的体内外抗氧化活性研究

2021-10-14 11:18:15

In vitro and in vivo antioxidant activity of polyphenols extracted from black highland barley

关键词:黑青稞、体外、体内、抗氧化活性、氧化应激

本研究旨在测定黑青稞多酚( BHLPE )的体内外抗氧化能力。BHLPE具有较强的超氧自由基、羟基自由基和22 -二苯基-1 -苦基肼自由基清除活性,铁还原抗氧化能力和中等的金属离子螯合活性。与高脂饮食( HFD )组相比,给予600 mg BHLPE / kg组的小鼠,除高密度脂蛋白胆固醇水平显著升高外,总胆固醇、低密度脂蛋白胆固醇及动脉粥样硬化指数均显著降低。此外,与HFD组小鼠相比,给予BHLPE的小鼠体内抗氧化防御系统和抗氧化基因表达显著提高。这些结果提示BHLPE作为一种天然抗氧化剂具有显著的促进健康和降低疾病风险的潜力。

2 BHLPE对小鼠生长性能、脂质状态及体内抗氧化能力的影响