富含酚酸的青稞麸皮提取物对饼干中Nε-羧甲基赖氨酸形成的影响

2021-10-08 21:10:05

Effects of Highland Barley Bran Extract Rich in Phenolic Acids on the Formation of Nε‑Carboxymethyllysine in a Biscuit Model

关键词Nε-羧甲基赖氨酸,青稞麸皮,饼干,酚类化合物,抑制

青稞是中国西北地区的主食,也是著名的生物活性物质包括酚类物质的来源。本研究以Nε-羧甲基赖氨酸( CML )含量为指标,在饼干模型中评价青稞麸皮提取物( HBBE )对高级糖化终产物(AGE)水平的抑制作用。用不同溶剂提取的 HBBE,在所有抑制模型中均检测到 CML。在最佳条件下,HBBE 能有效抑制由葡萄糖/赖氨酸/亚油酸组成的加热模型体系中CML的形成。60%丙酮溶液提取物的抑菌效果为45.58%。作者还进一步测试了来自 HBBE 的五种主要酚酸(阿魏酸、丁香酸、辛酸、对香豆酸和咖啡酸)对乙二醛的捕获和清除能力,乙二醛是一种活性羰基物质,是形成 CML 的关键中间体化合物。这项研究表明,HBBE 可以潜在地控制在食品加工过程中CML的形成,从而有效地降低食品中的糖基化,并使那些患有慢性疾病的人受益。

表1:不同萃取剂(DDW、60%丙酮、80%甲醇)对HBBE中总酚类化合物、有效赖氨酸和还原糖含量的影响

表2:对HBBE中五种主要酚酸的含量测定