一种新型外壳材料——青稞淀粉用于不同制备方法的肉桂精油微胶囊的研究

2021-11-01 18:38:29

A Novel Shell Material—Highland Barley Starch for Microencapsulation of Cinnamon Essential Oil with Different Preparation Methods

关键词:微胶囊;青稞淀粉;分子包合法

青稞淀粉(HBS)作为一种碳水化合物外壳材料,在微胶囊应用中具有优异的性能,但鲜有报道。本研究以HBS为囊材,以肉桂精油( CEO )为芯材,分别采用饱和水溶液法、分子包合法和超声法成功合成了3种不同的微胶囊(CEO-SWSMCEO-PMCEO-UM )。分别测定了HBS作为新型外壳材料的潜力和合成方法对微胶囊性能的影响,以及CEO-SWSMCEO-PMCEO-UM的封装效率(EE)、产量和释放率。结果表明,CEO - PM具有最高的EE ( 88.2 % )、产率( 79.1 % )和最低的释放率(11.5 % ,储存 25天后)。此外,采用不同的动力学模型对这3种微胶囊的释放过程进行拟合,CEO-SWSMCEO-PMCEO-UMHiguchi模型、零级模型和一级模型中的R平方值都最高。总之,本工作为食品工业中易腐核心材料(如精油)封装效果的改善提供了新的视角。

1:用青稞淀粉制备的微胶囊与用其他外壳材料制备的微胶囊的性能之间的比较