中国传统青稞酒中罗伊氏乳杆菌的潜在益生菌特性及其在常温储藏可饮酸奶中的应用

2021-11-04 17:05:10

Potential probiotic characterization of Lactobacillus reuteri from traditional Chinese highland barley wine and application for room-temperature-storage drinkable yogurt

关键词:乳酸杆菌,青稞酒,乳糖利用,室温储存,后酸化

本研究的目的是筛选可用于饮用酸奶中的益生菌菌株,并对其室温保存后产生的活性细胞进行研究。西藏独特的高海拔条件和某些产品的酒精环境,如西藏自制的青稞酒,可能诱发微生物菌株的异常特征。从自制青稞酒中共分离出27株乳酸菌。其中1株乳酸杆菌Reuteri WHH1689不具有乳糖利用能力,在可饮用酸奶的RT贮藏过程中表现出较高的存活率,后期酸化非常弱。该菌株对模拟胃肠道的条件表现出极大的耐药性,包括对HT-29细胞的强烈粘附和对大肠杆菌、福氏志贺菌、副伤寒沙门氏菌β和金黄色葡萄球菌的抑制活性。采用葡聚糖硫酸钠( DSS )诱导的小鼠模型,评价了Lb . reuteri WHH1689对肠道菌群的体内影响,结果显示菌株WHH1689提高了小鼠粪便中双歧杆菌的活菌数。本研究中选择的益生菌菌株具有较高的RT存活率和不存在严重的后酸化问题,可以通过延长乳制品的储存时间来改善乳品工业产品。

2:益生菌细胞活力