基于西藏青稞的营养成分和矿质元素的产地溯源研究

2021-09-14 14:01:23

Study on the origin traceability of Tibet highland barley

(Hordeum vulgare L.) based on its nutrients and mineral elements

关键词:西藏、青稞、土壤、地理起源、营养及矿物质

本研究对西藏五个城市的青稞的营养成分和矿物元素的可追溯性进行了调查。结果表明,不同地区青稞的营养成分和矿质元素含量差异显著( P < 0.05 )。LDA判别准确率为78.3%,PLS-DA模型在训练集样本上的判别准确率超过65%。相关分析结果表明,青稞中的五种元素(铁、锌、钾、锰、磷)含量与土壤中的含量有明显的相关性,而青稞中的三种元素含量(钙、铜、镁)与土壤中含量没有明显的相关性,这可能是因为西藏特殊的自然环境影响了青稞的生长而导致的。该研究表明了青稞的产地溯源可以通过测定其营养成分和矿质元素来实现。

表1:不同地区青稞和土壤中13种营养成分和矿质元素的含量

表2:(a)基于营养成分和矿物元素值用LDA对青稞样品进行分类;(b)利用偏最小二乘判别分析模型对青稞样品中营养元素和矿质元素判别的准确性