富含在紫色青稞麸皮中的花青素提取物的组成、抗氧化活性,神经保护作用及其对自噬的促进作用的研究

2021-09-15 08:59:44

Composition, antioxidant activity, and neuroprotective effects of anthocyanin-rich extract from purple highland barley bran and its promotion on autophagy

关键词:益处;LC-MS;活性氧;氯化钴引起的缺氧损伤;食品着色剂

最近,富含花青素的紫色青稞因其对人体健康具有益处而备受关注。通过液相色谱-质谱对来自紫色青稞麸皮 (PHBB) 中的纯化花青素提取物 (PAE) 的组成进行表征。PAE对氯化钴诱导的PC12细胞缺氧损伤表现出很高的抗氧化活性和潜在的神经保护作用,具体表现为维持细胞活力、恢复细胞形态、抑制乳酸脱氢酶(LDH)漏出、降低活性氧(ROS)水平、增强抗氧化酶活性、抑制细胞凋亡和减轻细胞周期停滞。用PAE处理细胞(PC12U2OS)可以激活自噬,表明自噬可能作为一种生存机制来对抗CoCl2引起的损伤。这项研究表明,来自PHBBPAE是一种高质量的天然功能性食品着色剂,有可能被用作预防缺氧损伤导致的脑功能障碍的药剂。

1. PAEPC12细胞缺氧损伤的神经保护作用的潜在机制示意图